top of page
Полезная информация_edited.png

Для воспитания ребенка требуется более проникновенное мышление, более глубокая мудрость, чем для управления государством.

                                                   У. Чэннинг

Программы:
- Рабочая программа совместной деятельности педагога с детьми в старшей группе компенсирующего вида.
- Основная образовательная программа МАДОУ №203 "Детский сад комбинированного вида"
- Примерная основная образовательная программа дошкольного образования "Радуга"

Возрастные особенности ребенка 5-6 лет

возрастные особенности 5-6_1.jpg
возрастные особенности 5-6_2.jpg

Умения и навыки к концу учебного года детей старшей группы

умения и навыки 5-6 ФГОС_1.jpg
умения и навыки 5-6 ФГОС_2.jpg
консультация.jpg


Домашние обязанности детей

ГДЕ ТРУД, ТАМ И РАДОСТЬ!

 

       Что именно мы,взрослые, хотим получить, воспитывая в детях желание выполнять домашние обязанности? Мы хотим,чтобы дети:

- помогали родителям по дому;

- считали свои обязанности помощью семье;

- выполняли их самостоятельно, без уговоров;

- перестали вести себя как гости в собственном доме, а родителей воспринимать в качестве обслуживающего персонала.

       Есть родители, которые все делают за своих детей, потому, что так быстрее, проще и без скандалов. Есть и такие, которые считают, что детство - это удовольствие, и дети в своей жизни еще многое успеют, поэтому необходимо как можно дольше им во всем помогать.

     Все дети должны иметь обязанности. Главное, чтобы они были подобраны по возрасту и способностям. Трехлетний ребенок может (и должен) убрать после себя игрушки, складывать вещи (обувь, книжки и т. д.) на место. Но помните, что сразу же после каждой законченной игры этого требовать от ребенка не стоит.

   Обязанности четырехлетнего ребенка. Помимо выполнения обязанностей, которые у него уже есть, малыш может раскладывать покупки в холодильник, а столовые приборы в соответствующие отделения. Помните, что эти новые задачи нужно назначать малышу постепенно. Не забывайте постоянно его поощрять.

    Пятилетний малыш может справиться с уборкой стола после приема пищи. Например, поручите ему убирать со стола всегда после ужина. Но сначала сделайте это вместе, обратите внимание ребенка на то, что и где разместить. Стоит также научить его складывать в шкаф одежду (т. е. класть на нужную полку, а не бросать кое-как).

   В шесть лет ребенок справится с уборкой своей кровати, протиркой пыли, поливом цветов.А совместное приготовление пищи еще и принесет ребенку огромное удовольствие: малыш почувствует себя полезным, важным и, пожалуй, особенно оценит вкус самостоятельно сделанных бутербродов. Помните о там, что наши дети не рождаются ленивыми. Превратите воспитательный процесс в увлекательную и полезную игру, и ваш малыш станет надежным помощником во всех домашних делах!

Алла Юрьевна Котова

2.png

Законы нравственного воспитания детей

 

  • Родители должны предъявлять единые требования к ребёнку;

  • Основы трудолюбия должны закладываться с детства;

  • Ребёнок нуждается в ласке, похвале;

  • Уважительного отношения членов семьи друг к другу;

  • В семье должно быть правильное и равномерное распределение материальных и моральных средств для детей;

Если эти законы в семье выполняются , значит, ребёнок состоится как личность.

 

Основы нравственных отношений в семье:

  • Проявилась заинтересованность к жизни и проблемам ребенка, будьте искренним – подражая, он очень скоро вернет это вам;

  • Ваши показные вежливость и чуткость к окружающим легко распознаются ребенком, и он учится лжи и лицемерию;

  • Поступайте с другими людьми тактично, будьте терпеливым к чужим недостаткам – это будет для вашего ребенка уроком доброты и человечности;

  • Не говорите о людях неуважительно, плохо – ребенок вырастет и станет отзываться так же о вас;

 

Поведение – это нравственное мерило человека. Проявляйте благородство при любых обстоятельствах. Станьте примером для своего ребенка.

Духовно – нравственное воспитание дошкольников

 

Развитие личностных качеств

Многие родители пытаются воспитать ребенка по своему образу и прилагают максимум усилий, чтобы дети были похожи на них. Но никто не задумывается о том, что необходимо просто рассказывать о положительных человеческих качествах, приводить примеры, на которые ребенок будет равняться, чтобы вырасти настоящим человеком. 

Нравственное воспитание детей это очень важный момент, который родители не имеют права упускать из виду. 

Если стараться воспитывать в ребенке только лучшие черты характера, то даже если он и не будет полностью соответствовать вашим пожеланиям и представлениям, он вырастет замечательным, достойным человеком. 

Если родители стараются перевоспитать ребенка, насильно склоняют его к чему-либо, не считаются с детскими пожеланиями и мечтами и не учитывают детские способности, то в таком случае, скорее всего, ребенок вырастет агрессивным, неудовлетворенным и невостребованным в жизни. Маленький человек волен выбирать то, что ему по душе, а родители должны лишь немного направлять его, объяснять возможные нюансы. Необходимо помочь ребенку настроиться на ту стезю, о которой он мечтает, показать ему хорошие жизненные примеры.

Лучше всего, если свои предпочтения и пожелания вы представите ребенку в игровой форме. Философские рассуждения о смысле жизни и вечных ценностях вряд ли будут интересны детям. Очень важно показывать свои ощущения, чтобы ребенок видел, что вы получаете удовлетворение от своей деятельности.

Личный пример

Большое значение имеет личный пример. Родители должны помнить, что дети впитывают и копируют ваше поведение, а не ваши слова. К словам они лишь прислушиваются и часто пропускают мимо ушей. А если вы свои слова воплощаете в жизнь, то это является действительно прекрасным примером.

Дети обычно следят за действиями взрослых, анализируют их и делают для себя определенные выводы. Если ребенок понимает, что вы себя прекрасно чувствуете в той роли, которую выполняете, то он постарается вникнуть в ваши принципы и следовать им.

Если дети видят, что взрослые обманывают, то также стану говорить неправду, выдумывать и врать. Если вы будете использовать в своей речи грубые слова, то маленький ребенок посчитает это правильным и в следующий раз может повести себя грубо и пошло. Если родители ведут себя спокойно и нравственно, то и ребенок будет копировать их поведение и относиться также к ним. Нравственное воспитание детей дошкольного возраста очень трудная задача и справиться с ней могут только целеустремленные и любящие родители.

Умение делиться, отдаватьочень ценное качество, которое характеризует человека с наилучшей стороны. Это признак духовности, секрет благополучия. Поэтому чаще показывайте ребенку, как вам нравится преподносить подарки ближним, говорите, что вы испытывает радость, когда делитесь чем-либо. Не обязательно отдавать материальные предметы, можно поделиться хорошим настроением, улыбкой, всем тем, что принесет радость другому человеку.

Забота об окружающих

Ребенок должен уметь заботиться об окружающих. Чувство любви, доброты говорит о нормальном психическом состоянии человека. Такой человек не сделает зла, не обманет, не предаст в трудную минуту. Если дети видят, что родители проявляют любовь к ним, к друзьям, к Богу, то они сами начнут почитать и любить ближних.

Родители должны привести достойный пример, которому смогут следовать их дети. Даже игрушки необходимо подбирать добрые, умные, которые представляют собой нравственных героев с нормальной психикой.

Строгость и воспитание

Строгая дисциплина не является залогом хорошего воспитания. Однако, впадать в крайность и давать детям полную свободу действий тоже неправильно. Важно приучать к порядку, но не нагружать им. Строгость следует проявлять в случаях обмана, воровства и насилия. Помните, что воспитать доброго и достойного человека можно только в любви и понимании. Именно на это должны быть направлены все ваши усилия.

Когда ребенок повзрослеет, то он будет вести себя так, как вы его воспитали, исповедовать те ценности, которые вы в него вложили. Помните об этом постоянно и тогда вы сможете гордиться своими детьми.

Как вырастить в детях читателей

          Единственным верным способом для увеличения IQ вашего ребенка является прививание ему любви к чтению с самых ранних лет. Ваш ребенок читает каждый вечер? Но делает ли он это по своему желанию или в качестве обязанности? А ведь дети, которые читают просто для удовольствия, учатся намного лучше. 

          Большинство родителей просто покупают разные книги для своих детей и надеются, что только из-за этого те полюбят чтение. А большинство детей, по статистике, не будут читать те книги, которые им не заданы в школе. Что происходит? Привычка к чтению на самом деле не укореняется в детстве сама собой. Малыши любят листать книги просто для того, чтобы посмотреть на картинки. Они даже могут наслаждаться чтением в младших классах. Но чтение – это тяжелая работа, а жизнь предоставляет много способов развлечься, не прилагая к этому никакого труда, и многие дети просто не успевают дойти до этапа, на котором становится ясно, что на самом деле с чтением по увлекательности не сравнится ни одна игра. Так как вдохновить ребенка, чтобы укоренить любовь к чтению?

 

           1. Читать ребенку с самого раннего возраста, как мы уже сказали. И не только перед сном. Покупать книги из плотного картона и ткани, которые станут первыми игрушками вашего ребенка. Создавать целый ритуал объединения семьи, в котором чтение, любовь и объятия будут тесно переплетаться. В любое свободное время брать книгу и читать своему ребенку. После истерики, во время приема пищи, после школы – когда угодно.

 

          2. Регулярно посещать библиотеки. Выбирать книги вместе с ребенком, создать список того, что хотелось бы прочитать. Спросить у библиотекаря о книгах для конкретного детского возраста. Держать библиотечные книги на отдельной полке, тем самым утверждая уважительное к ним отношение.

 

          3. Давать ребенку читать как можно чаще. Можно заметить, что маленькие дети гораздо лучше принимают пищу, если перед ними лежит книга. По крайней мере, так их можно дольше удержать за столом. И вместо того, чтобы ставить перед ними экран какого-нибудь гаджета, лучше укладывать книгу с картинками, и по возможности читать ее, пока они будут, пусть и бессознательно, есть свою порцию.

 

          4. Не заставлять ребенка учиться читать. Когда будут получены соответствующие навыки чтения, он сделает это самостоятельно естественным путем. Целью должно быть не умение ребенка читать слова, а поощрение любви к книгам. Учиться же читать совсем не весело, родители могут срываться, из-за чего ребенок ставится в затруднительное положение и начинает чувствовать себя глупым. И это чувство будет длиться всю его жизнь, не давая возможности полюбить чтение. Некоторые дети не начинают читать до семи лет, хотя и являются очень умными. Не нужно волноваться по этому поводу, они быстро догоняют тех, кто начал читать раньше. В том, чтобы заставлять ребенка читать как можно раньше, нет никакой пользы.

 

          5. Не переставать читать ребенку, когда он научится делать это самостоятельно. Читать ему так долго, сколько он будет позволять это делать. Продолжение чтения вслух незаметно улучшает его читательское мастерство и дает много пищи для разговоров о ценностях и жизненных ориентирах.

 

          6. Часто родители жалуются на то, что дети умеют читать, но не заинтересованы в этом. Большинство детей проходит через этот этап, но можно сделать его более коротким. Проблема ребенка состоит в том, что он пока может читать только простые книги, а его воображение требует уже более развитых сюжетов и персонажей. Но такие книги очень трудно читать, в них пока много сложных и незнакомых слов, и это отвлекает ребенка от сюжета. На этой уязвимой стадии задача родителей – найти книги, которые дети смогут прочитать и при этом найти их захватывающими. Подходят иллюстрированные книги с большим количеством текста, чтобы ребенок оставался заинтересованным и при этом изучал новые слова. Вскоре навыки догонят его читательский аппетит.

 

          7. Сделать ритуал ежедневного чтения. Создать особое «читательское» время, после школы, после обеда или перед сном. Удивительно, как многих детей мотивирует читать возможность подольше бодрствовать. Но некоторые дети так устают за день, что чтение перед сном является для них слишком тяжелой работой. В таком случае нужно выбрать какое-то другое время, когда у ребенка еще достаточно сил.

 

          8. Помогать переходить на следующие уровни. Брать книгу, которую ребенок пока не может осилить сам, но начинать читать ее с условием, что у вас есть время только до ужина или начала какого-то дела. Ребенок сможет выбрать, дождаться ли потом вас или продолжить читать самостоятельно. Большинство детей выбирает второе.

 

          9. Помогать улучшать читательские навыки, чередуя страницы с ребенком во время чтения вслух. Поправлять неправильно прочитанные ребенком слова, но не торопить. Такой прием можно использовать только определенное время, потому что это утомляет детей. Главное, испытывать удовольствие в процессе чтения.

 

          10. Пробовать комиксы. Многие неохотно читающие дети прекрасно стартуют после комиксов, которые пугают их значительно меньше, чем большие серьезные книги.

 

          11. Читать самим. Быть образцом для подражания. Если ребенок не видит читающими вас, то зачем ему самому это делать? Нужно говорить о книгах за обедом, во время прогулок, передавать какие-то книги в семье по кругу.

 

           12. Ограничивать использование технологий. Трудно представить, чтобы в глазах ребенка книга могла конкурировать с телевидением или компьютером. И большинство детей, имея выбор, делают его в пользу последних, и это входит в привычку. Поэтому важно ограничить использование технологий, например, разрешить телевизор или компьютер на определенное время и после чтения.

Поощрение и наказание

         

           Во все времена родителей волновали вопросы по оптимальному воспитанию детей, - каким образом поощрять и наказывать, чтобы это способствовало развитию гармоничной личности. 
        Поощрение - сильный регулятор поведения, с его помощью научение происходит быстрее. Но не всякое поощрение может приносить пользу, как и наказание не всегда вредно – в воспитании нет плохих или хороших приемов, а есть уместные или неуместные. По своему действию похвала похожа на наркотик, т.е. привыкший к похвале будет всегда в ней нуждаться.

               Передозировка похвалы вредна!

• Не хвалить ребенка за то, что достигнуто ребенком не своим трудом (красота, ум, сила, здоровье и т.д.);
• Не хвалить больше двух раз за одно и то же;
• Не хвалить из жалости;
• Не хвалить из желания понравиться.
             
 Типы похвалы

1. "Компенсация". Используется для тех детей, у которых чего-то серьезно не хватает (физический недостаток, плохой характер, неудачи в жизни). Их надо хвалить за то, что есть у них хорошего, не обязательно достигнутое ими самостоятельно (лучше не злоупотреблять такой похвалой, ибо такие дети могут превратиться в избалованных деспотов).
2. "Аванс" – это похвала за то, что будет. Он внушает человеку веру в себя. Наша вера превращает возможность в действительность. Похвала за то, чего нет – это далеко не всегда, то же самое, что говорить неправду.
               
Надо обязательно хвалить утром и на ночь.

               Хвалить за малейшую попытку совершенствования себя.

Используя аванс как тип похвалы, следует не переступать черту возможного и не вводить ребенка в заблуждение.


                Наказание.

             При всех разногласиях вокруг этого метода воспитания следует отметить, что он тоже имеет право на применение, потому что свидетельствует о неравнодушном отношении, а о любви родителей к ребенку и, одновременно, дает ему "отпущение грехов". Поэтому дети стремятся получать наказания и даже пытаются использовать их в своих целях.
             Большинство родителей считают, что для прекращения непослушания ребенка больше подходят немедленные наказания, а не профилактические меры. Следует помнить, что любой метод наказания действует тем лучше, чем реже он применяется. При частом применении наказаний дети становятся лживыми, изворотливыми, у них появляются страхи, агрессия.
        Наказание обладает внушающим воздействием, если оно соответствует проступку и применяется редко.

              Рекомендуемые формы наказания

• вынужденное безделье – сидит в специальном кресле, в углу и т.п.;
• лишение поощрений и привилегий;
• осуждение поведения;
             
 Никогда нельзя использовать как наказание физическую или умственную работу.

              Правила наказания

1) Наказывая, подумай: Зачем? Для чего? 
2) Наказание никогда не должно вредить здоровью.
3) Если есть сомнения, наказывать или нет - не наказывать! Никаких наказаний не должно быть "на всякий случай", даже если, кажется, что вы слишком добрая (ый) и мягкая (ий).
4) За один раз можно наказать только за один проступок. "Салат" из наказаний не для детей.
5) Запоздало не наказывать – за давностью все списывается.
6) Наказан, значит, прощен страницу жизни перевернул – никаких напоминаний.
7) Любое наказание не должно сопровождаться унижением, не должно рассматриваться как торжество силы взрослого над слабостью ребенка.
8) Ребенок не может не огорчать – это нормально, поэтому относиться к этому нужно соответственно. Не стремитесь переделывать ребенка, а также не допускайте, чтобы он жил в страхе перед наказанием.

Нельзя наказывать лишением любви!

Десять «почему» детям необходимо читать

 

1. Благодаря чтению развивается РЕЧЬ ребенка и увеличивается его словарный запас. Книга учит маленького человека выражать свои мысли и понимать сказанное другими людьми.

2. Чтение развивает МЫШЛЕНИЕ. Из книг ребенок учится абстрактным понятиям и расширяет горизонты своего мира. Книга объясняет ему жизнь и помогает увидеть связь одного явления с другим.

3. Работа с книгой стимулирует ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, позволяет работать фантазии и учит детей мыслить образами.

4. Чтение развивает познавательные интересы и расширяет КРУГОЗОР. Из книг и периодики ребенок узнает о других странах и другом образе жизни, о природе, технике, истории и обо всем, что его интересует.

5. Книги помогают ребенку ПОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ. Для чувства собственного достоинства очень важно знать, что другие люди думают, чувствуют и реагируют так же, как он.

6. Книги помогают детям ПОНЯТЬ ДРУГИХ. Читая книги, написанные писателями других культур и других эпох, и, видя, что их мысли и чувства похожи на наши, дети лучше понимают их и избавляются от предрассудков.

7. Хорошую детскую книжку можно читать ребенку вслух. Процесс совместного чтения способствует ДУХОВНОМУ ОБЩЕНИЮ родителей и детей, установлению взаимопонимания, близости, доверительности.  Книга объединяет поколения.

8. Книги - ПОМОЩНИКИ РОДИТЕЛЕЙ в решении воспитательных задач. Они учат детей этике, заставляют размышлять о добре и зле, развивают способность к сопереживанию, помогают научиться входить в положение других людей.

9. Книги придают СИЛЫ И ВДОХНОВЕНИЕ. Они увлекают и развлекают. Они заставляют детей и взрослых смеяться и плакать. Они сокращают одиночество, приносят утешение и указывают выход из трудного положения.

10. Чтение - самое ДОСТУПНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ для интеллектуального и эмоционально-психического развития ребенка занятие. Книгу можно брать с собой, куда угодно. Ее можно бесплатно взять в библиотеке, и ей не нужна электросеть.

Приложение 2.jpeg
bottom of page